Пищевая ценность насекомых
- Подробности
- Просмотров: 5585
Почему насекомых следует употреблять в пищу
Выживание в условиях дикой природы подчас требует неожиданных решений, одним из которых может стать поиск пищи. В зависимости от местности, вам на выбор будут представлены различные варианты, но может оказаться, что вы будете крайне ограничены в животном белке. Как змею сделать съедобной, то есть варианты ее приготовления, мы рассмотрели ранее. Они же применимы и к другим рептилиям, но что делать, если и они недоступны?
Единственным выходом станет использование в пищу насекомых. Для большинства из нас это покажется неприемлемым, но, как говорят, «голод не тетка». Поэтому рассмотрим пищевую ценность насекомых (в граммах на 100г продукта), которых можно употреблять в пищу.
Насекомое | Белки | Жиры | Углеводы | Fe | Cа | K | Mg | Na | Ph | Cu | Se |
Улитка виноградная | 16,1 | 1,4 | 2 |
3,5мг |
10 мг | 382 мг |
250 мг |
70 мг | 272 мг | 400 мкг | 27,4 мкг |
Муравей | 13,9 | 2,9 | 5,7 мг | 47,8 мг | |||||||
Термит | 14,2 | 0 | 35,5 мг | ||||||||
Кузнечик | 14,3 - 88 | 3,9 | 3,0 мг | 35,7 мг | |||||||
Сверчок | 12,9 | 5,1 | 9,5 мг | 75,8 мг | |||||||
Личинка долглносика | 6,7 | 0 | 13,1 мг | ||||||||
Гусеница | 28,2 | 0 | 35,5 мг | ||||||||
Тарантул (паук) | 63 | 0 | |||||||||
Тутовый шелкопряд (куколка) | 9,6 | 2,3 | 1,8 мг | 41,7 мг | |||||||
Червь | до 72 | до 19 | до 20 |
Кроме микроэлементов насекомые содержат целый набор витаминов, которые так необходимы нашему организму, особенно в условиях выживания.
Насекомых желательно подвергнуть тепловой обработке, но это как получится. Главное, перед употреблением в пищу, удалить у них головы, ноги, крылья, а при возможности спинную часть хитинового покрова – тергит, брюшной щиток – стернит и боковые сигменты – плейриты из-за их чрезмерной жесткости. У улиток желательно вырезать голову и кишечник, предварительно достав ее из панциря.
О способах приготовления этой экзотической пищи мы поговорим в следующих статьях.
Уже сейчас можно ознакомиться о способах использования коры деревьев в пищу.