logotype
02 -February -2023 - 00:41

Использование коры деревьев в пищу

Съедобная древесина

Экстремальные ситуации бывают разными и иногда приходиться выживать в условиях, когда нет возможности добыть в пищу ни плодов, ни ягод, ни даже грибов, не говоря уже о птицах, рыбе или животных. И тогда спасением окажется то, что никогда не ассоциировалось с пищей – кора деревьев. Это намного необычнее, чем ранее рассмотренный корень лопуха.

Но не пугайтесь, никто не предлагает жевать сухую и жесткую внешнюю кору, да и пользы она много не принесет. Нас интересует слой, расположенный между твердой корой и древесиной, который называется заболонь. Наиболее питательна она весной, когда активно идет сокодвижение, но это не принципиально, если судьба решила испытать вас на прочность, организовав выживание в дикой природе в другое время года. Отличия будут только в трудоемкости добывания пищи.

Снимаем кору с березы

Чтобы достать заболонь, топором или ножом надо сделать несколько надрезов на коре дерева, чтобы поддев, снять верхний слой коры. Под ним вы и увидите тонкий слой белесой рыхлой древесины (светло-коричневой у березы), который легко снимается весной целыми кусками, а зимой его придется просто соскребать. Кстати у березы этот слой иногда называют «луб».

У хвойных деревьев сокодвижение зимой не прекращается, поэтому они могут быть источником пищи круглый год, тогда как лиственные зимой менее предпочтительны. Если кора снимается не с живого дерева, то лучше это делать с недавно поваленного. Ведь со временем становится труднее отделять ее от древесины.

Снятие коры с сосны

Приготовление заболони

Если говорить о березе, ее заболонь можно употреблять в пищу в сыром виде. Ее сладковатый вкус не лишен древесного привкуса, но это уже готовая еда. Не зря же жители Сибири и севера европейской части России издревле сушили заболонь ели и лиственницы, свернутую в трубку и питались ею в голодные годы.

Но можно заметно улучшить вкусовые качества такой еды, просто сварив древесную кашу, для чего опускаем ее кусочки в кипящую воду. Она постепенно разбухает, превращаясь в однородную желатинообразную массу, которую едят теплой. Если такую кашу высушить на металлическом листе или камнях, предварительно раскаленных на костре, а затем перетереть в муку, то из нее можно печь лепешки.

Нередко заболонь просто поджаривают на огне или раскаленных камнях, не подвергая предварительной варке.

Какие деревья можно использовать в пищу

Если судить по питательности, то наиболее подходящими являются береза, сосна, ива, тополь, клен, ель и лиственница. Причем, у всех, кроме лиственницы, можно использовать в пищу почки и молодые побеги, как в сыром, так и в проваренном виде.

У березы в пищу также идут почки и молодые листья, в которых содержится 23% белка и 12%жира.

Молодые побеги сосны не только съедобны, но и полезны. Для их добычи срезается верхушка дерева, с которой удаляется кора. Оставшаяся нежная светлая древесина хорошо утоляет чувство голода, восстанавливает силы и снимает усталость. Побеги наиболее питательны в мае-июне. Кроме того, можно есть молодые (зеленые) шишки сосны, а из иголок сделать целебный отвар.

Целебные свойства заболони

Казалось бы, мы сейчас говорим о возможностях выживания в условиях дикой природы, но, как говорится, не пищей единой живет человек. Я это к чему. Недавно финские ученые убедились в полезных свойствах заболони деревьев. Оказывается, она очень богата флавоноидами, которые не только защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови, но и снижают риск развития онкологии. Кроме этого заболонь является источником пищевых волокон, цинка, железа и марганца, поэтому не удивляет тот факт, что она входит в состав диетического хлеба.

И в любом случае не забывайте о гигиене полости рта. А если вы не знаете, ознакомьтесь со статьей "как сделать зубной порошок из крапивы и других растений".

Так что, попав в трудную ситуацию, не стоит опускать руки. Лучше оглядеться вокруг и вспомнить о том, что голодная смерть нам не грозит. Наши знания помогут выжить в любых условиях.

 

 

2023  survival-equipment.ru   Survival 


Сайт «Школа выживания» содержит наиболее полную информацию о выживании в экстремальных ситуациях и условиях дикой природы. Помимо практических советов по выживанию вы найдете фотографии съедобных растений и подробное описание ловушек для зверей. Вашему вниманию представлены книги и видео по навыкам выживания, а так же обзоры тактического и туристического снаряжения.