Можно ли использовать в пищу корень лопуха?
- Подробности
- Просмотров: 8819
Как на удивительно, но многое из того, что растет под ногами, является не только пищей, но и деликатесами. Мы рьяно боремся с сорняками и не знаем, что некоторые из них могут доставить истинное гастрономическое удовольствие. Ярким доказательством может послужить корень лопуха, который продается в больших количествах в японских и корейских супермаркетах.
Даже супермаркеты в Нью-Йорке продают корни лопуха длиной 30-40 см по 1$ за штуку, а у нас этот деликатес растет практически везде. Считается, что микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, полезны для больных сахарным диабетом, с болезнями почек и заметно снижают уровень холестерина. Хотя при употреблении корень лопуха может вызвать слабый слабительный эффект, что необходимо учитывать выживальщикам.
Оказывается он не только вкусный, но и крайне полезный, ведь в 100 г корня лопуха содержится 4 мг витамина С и 330 мг калия, а энергетическая ценность составляет – 76 ккал. Так что это хорошее подспорье при выживании в условиях дикой природы.
Приготовление корня лопуха
Собирают корень лопуха по осени, при этом стараясь выкапывать только крупные корни – от 30 см. Они покрыты тонкой кожицей, как у петрушки, которая убирается перед приготовлением.
Этапы приготовления:
1. При помощи картофелечистки снимите с корней кожицу. При этом вы сразу ощутите особый землистый аромат, возбуждающий аппетит;
2. Разрежьте корни на несколько частей и нарубите их соломкой;
3. Замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса;
4. После потемнения воды, слейте ее, а соломку опустите в кипящую воду и проварите в течение 15-20 минут;
5. Отбросьте проваренную соломку из корней лопуха на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла (лучше кукурузного). Прожарьте на сильном огне, немного подсолив;
6. Можно добавить при жарке немного соевого соуса, красного перца и щепотку семечек кунжута (жареных);
7. Готовый жареный корень лопуха выкладываем на тарелку. Для усиления вкуса его можно немного полить кунжутным маслом. Учтите, остывший корень вкуснее горячего.
О заготовках других растений впрок я рассказал в статье "Сушка овощей и фруктов для длительного хранения".