Метание ножей. Основные способы и стойки.
- Подробности
- Просмотров: 14810
Как известно, способы метания ножей во многом зависят от стойки, в которой находится человек. Она влияет не только дальность и точность броска, но и на длительность периода обучения.
Немалую роль играет и правильный выбор ножей. Они должны иметь хороший баланс и качественное исполнение.
При подготовке статьи я использовал материалы из книги «Наставления по метанию ножей» Касьянова Т.Р., поэтому буду придерживаться терминов, использующихся в рукопашном бое и системе самообороны Кадочникова.
При обучении метания ножей с близких дистанций необходимо использовать высокую стойку. Ноги должны находиться на ширине плеч, а в момент броска делать шаг левой или правой ногой.
Метание с близкого расстояния
Давайте рассмотрим способ метания с близкого расстояния, когда вы стоите к мишени левым боком. Возьмите нож в правую руку и поднимите ее на уровне головы, согнув в локте на угол 90º. Бросайте его в цель резким и быстрым движением руки:
Те же самые действия можно выполнять, приняв стойку хидари-зенкутцу-дачи. Эта левосторонняя передняя стойка удобна при метании ножа правой рукой. Вы можете принять стойку миги-зенкутцу-дачи (правосторонняя передняя стойка), которая применяется также при метании правой рукой:
После тщательной отработка бросков с предыдущих позиций, переходите к атаке мишеней из стойки киба-дачи или, как ее называют «поза всадника». Метайте нож сначала из статичного положения, а затем перейдите к динамике, делая шаг с одновременным выполнением броска:
Такое движение напоминает удар тетсуи-учи «рука молот» снаружи вовнутрь. Можно выполнять горизонтальный бросок маховым движением правой руки из стойки киба-дачи. Навык метания ножа поможет вам во многих случаях, особенно, если противник ожидает элементарного фехтования или определенных приемов. Неожиданность действий будет способствовать вашему успеху.
Дистанция 3-4 метра
Эта классическая дистанция позволяет добиться максимальной результативности и способствует успешному обучению. Метание осуществляется из позиции миги-зенкутцу-дачи или хидари. Так же можно делать шаг перед метанием из кошачьей стойки неко-аши-дачи:
Дистанция позволяет выполнять результативное метание ножа из стойки всадника киба-дачи, при этом имитируя удар тетсуи-учи. Нож метается правой рукой, делая замах от плеча или левого уха.
Следует помнить, что при метании большой палец, который лежит на лезвии ножа, должен лишь слегка касаться рукояти. При его удержании за лезвие, он не должен пересекать линию согнутого указательного пальца, который поддерживает рукоять ножа снизу. Заметьте, фалангу большого пальца, который упирается в нож, вы должны согнуть под углом 45º.
При боковом метании из позиции всадника (киба-дачи) на средних и дальних дистанциях часто наблюдается рассеивание точности по горизонтали. Это происходит из-за махового движения руки, которую в начале тренировок сложно удержать в определенном положении.
Для отработки навыка используется специальный стенд, на котором черной краской наносится прямоугольник длиной 1 м и шириной 0,3-0,4м. В его середине четко прорисовывается черная вертикальная полоса, хорошо видимая даже периферическим зрением. При отработке броска надо стараться останавливать руку на участке до этой полосы и только по наработке навыка производить метание по всей длине стенда.
Эффективным способом, для применения в экстремальной ситуации, является метание ножа из-за головы с расстояния 3-4 метра. Это удобно, когда от вас требуют поднять руки вверх. При этом нож прячется за воротником в вертикальном состоянии, для чего надо предусмотреть потайной карман. Такое его расположение не привлечет внимания, если на вас одета просторная легкая куртка или зимняя одежда. Метание удобно производить из фронтального положения расставив ноги в стороны или из позиции всадника (киба-дачи).
Эта стойка позволяет производить метание ножей с двух рук, но при этом следует учитывать, что бросок левой рукой будет менее результативным.
Дистанция 5 метров
Начиная с расстояния до мишени в 5 м, метание производится с удержанием ножа как за лезвие, так и за рукоять. При этом, обратите внимание, что метании «за лезвие» нож делает лишь пол-оборота до мишени, а при метании «за рукоять» - полный оборот.
Именно на этой дистанции вырабатывается особое ощущение броска. Ведь метая нож за рукоять, вы заставляете его пролетать 4/5 расстояния острием вперед, и только на 1/5 остатка пути он делает полный оборот и входит острием в мишень. Словами это не объяснить – нужна только длительная практика.
Дистанция 6, 7, 8 метров
Такая дистанция позволяет метать нож не только из высокой стойки с плавным переходом в переднюю право или левостороннюю стойку, но и из кошачьей, дающей возможность резкого перехода в вышеуказанные стойки. Одновременно вы можете посылать нож в цель мощным движением руки. При этом нога, вышагивающая в позицию, должна занять статичное положение раньше, чем рука выпускает нож.
Более дальние расстояния для метания не представляются целесообразными.
Полезные советы
Если метание ножей для вас не кратковременное увлечение, старайтесь держать себя в форме и не позволять руке терять навык метания. Для этого достаточно носить в кармане небольшой пакетик с мелкими камешками, которые нужно метать в разные стороны, когда есть такая возможность. Именно так поступали китайские мастера.
Попав в экстремальную ситуацию, когда от вашего умения часто зависит жизнь, помните главное. В зависимости от погоды нож летает по-разному, поэтому надо проводить тренировки в любую погоду. Особенно результативными могут стать занятия в дождь или снегопад. Поведение мокрого ножа часто непредсказуемо, поэтому старайтесь перед броском тщательно протирать клинок.
На начальных этапах обучения достаточно использовать от 5 до 10 ножей, количество которых может быть увеличено с ростом квалификации. В идеале мастер имеет специальный пояс с набором ножей, как показано на рисунке:
Их расположение на поясе объясняется удобством выхватывания, а так же требованием свободного перемещения, то есть, чтобы они не мешали при ходьбе, беге и падениях.
Такой пояс изготавливается индивидуально и тщательно подгоняется под владельца. Ножи применяются небольшие – в длину не более 15 см, остальные параметры – на усмотрение мастера. Конструкция пояса должна позволять его прикрытие накидкой или курткой от постороннего взгляда, при этом мастер отрабатывает навык мгновенного выхватывания и убирания ножа, как делают самураи с катаной.
Настоящий мастер отрабатывает эти навыки всю жизнь, посвящая этому ежедневно от 0,5 до 4 часов. Здесь главное не длительные тренировки, а частые.
Ношение пояса не всегда удобно, поэтому надо предусмотреть ношение ножей на каждой руке, ноге и за воротником одежды на спине. Для этого желательно использовать хорошо гнущиеся ножи, а в идеале – обхватывающие ее и защищающие от повреждений в рукопашной схватке. Они должны иметь хороший баланс и резиновую ручку.
В процессе использования метательные ножи будут тупиться, на них могут появляться зазубрины, от которых придется избавляться. Приобретите для этого специальный инструмент: напильники, шлифовальные камни и т.п.
♦ При этом запомните – сколько раз вам придется провести ими по лезвию, добиваясь первоначального качества, столько же раз вы должны обработать его рукоять, чтобы не сбить его балансировку.