Употребление в пищу земноводных и рептилий
- Подробности
- Просмотров: 3873
Выживание - питаемся пресмыкающимися и земноводными
Раньше я уже писал, как сделать змею съедобной, если вы вынуждены выживать в условиях дикой природы. В этой же статье ознакомимся с другими представителями животного мира, которых мы часто не замечаем у себя под ногами или же не представляем в качестве пищи. Причем ознакомимся не только с привычными нам, но и несколько экзотичными, ведь никто не знает, где мы окажемся завтра.
Земноводные
Начнем с наиболее известных нам земноводных: лягушек и жаб. Сразу же должен предупредить о жабах – мясо у них невкусное, а кожа содержит яд. Так что лучше воздержаться от употребления их в пищу.
С лягушек тоже желательно снять кожу перед приготовлением, хотя ядовитых видов не так уж и много, но яд у них находится как раз под кожей.
Ловить их лучше в ночное время, когда они наиболее активны. При этом старайтесь ослепить их факелом или фонариком, а затем проткнуть острой палкой или придавить камнем. В дневное время методы охоты более разнообразны. Лягушек можно ловить даже на импровизированную удочку с нанизанным на крючок насекомым. Здесь у многих возникает вопрос, а где взять этот крючок в экстремальной ситуации? Ответ прост – несколько крючков и другие необходимые мелочи я вплетаю в браслет выживания из паракорда. Если у вас его нет, проявите смекалку. Колючка, кусочек проволоки или пластика, да мало ли возможностей при хорошем воображении.
После того, как наловили, удалите у лягушек голову и снимите шкуру, начиная с места среза. Некоторые советуют употреблять в пищу только ножки, но есть ее можно всю, предварительно выпотрошив.
Перед готовкой мясо лягушки советуют вымочить в воде, чтобы оно набухло и стало белым, но кто из нас, страдая от голода, будет ждать рекомендуемых 12 часов. Это кулинарные изыски, поэтому просто промойте его и запеките на костре или сварите.
Ящерицы
Трудно найти местность, где под ногами не будут пробегать юркие ящерицы. Конечно, среди их сородичей встречаются и довольно крупные, такие как вараны, игуаны или «драконы острова Комодо», но с ними нелегко справиться, и такая охота может закончиться плачевно. Следует опасаться не только их укусов, но и острых когтей. Если действительно существует острая необходимость, то на них ставятся ловушки и после поимки издали забивают камнями или острыми палками.
Стоит учитывать, что и среди мелких ящериц встречаются ядовитые особи, которые опасны своим укусом. Несмотря на это они так же съедобны, только перед приготовлением следует удалить голову.
Основное преимущество ящериц заключается в том, что они практически целиком пригодны в пищу. Только предварительно стоит удалить внутренности. Некоторые выживальщики употребляют мясо ящерицы сырым, но, при этом, существует вероятность заражения паразитами или даже пищевого отравления. Гарантированно уничтожает паразитов только высокая температура, поэтому из тушек лучше приготовить шашлык или запечь их на углях.
Если вы наловили много ящериц и хотите заготовить их впрок, сделайте следующее. Выпотрошите тушки и просушите в дыму костра на протяжении нескольких часов. Такие прокопченные ящерицы можно хранить до недели (в зависимости от окружающей температуры), а перед употреблением их стоит запечь или сварить.
Черепахи
Несмотря на их несколько неаппетитный вид, мясо черепах вкусное и питательное. Их можно поймать как на суше, так и в воде, причем не только в пресной, но и морской. В море черапах можно встретить вдали от берега, что делает их особо ценными для людей, попавших в экстремальные условия. Но поймать такую добычу можно только сетями.
И если сухопутные часто не отличаются большими размерами, хотя и встречаются гигантские «слоновые» черепахи, то морские довольно большие и поймать их можно только на мелководье или во время кладки яиц.
В любом случае, чтобы обездвижить черепаху, ее необходимо перевернуть на панцирь вверх лапами, что делается только на суше. Если она больших размеров – воспользуйтесь палкой, но избегайте сближения с ее головой, она может больно укусить.
Перед приготовлением голову отрезают вместе с шеей, где у некоторых видов находятся ядовитые железы, а также удаляют внутренности, сняв брюшную пластину. Затем ее кладут панцирем на угли и запекают до состояния, пока роговое покрытие не начнет растрескиваться.
Помните, что черепашье мясо очень жирное, поэтому не переедайте его, особенно после периода голодания.
Крокодилы
Среди пресмыкающихся, крокодилы относятся к экзотическим видам, которые у нас не водятся, но кто знает, где мы окажемся в ближайшее время. Поэтому давайте рассмотрим возможность, когда вы захотите их употребить в пищу.
Так как вы не местный житель и не охотитесь на них с детства, обращайте внимание только на особей не более 1 метра в длину. Ведь кроме зубов, они опасны ударом мощного хвоста, а кожа покрыта ороговевшими пластинами.
Во время охоты стоит помнить о жадности крокодилов, поэтому будут эффективны ловушки с приманкой. Рассказывают, что местные жители насаживают кусок приманки на остро заточенную палку, которая при проглатывании застревает в горле крокодила. После этого остается только быстро подскочить и нанести удар палкой по голове или добить ударом импровизированного копья.
При готовке следует учитывать, что наиболее нежное и менее жирное мясо находится в хвосте крокодила, хотя оно и непривычно твердое. С остального мяса следует сразу удалить жир, который обладает специфическим привкусом. Чтобы мясо не получилось жестким, лучше его готовить на слабом огне продолжительное время. То есть, если вы его решили запечь над костром, делайте это над прогоревшими углями.
При жарке также не увлекайтесь температурой, а после приготовления обязательно слейте образовавшийся жир.
Кстати, приверженцы местной кухни предпочитают предварительно мариновать мясо крокодила, для чего используют следующие ингридиенты:
- кожура манго;
- пюре папайи или киви;
- цитрусовые: ипельсин, мандарин, лайм;
- соль, перец, чеснок, имбирь.
Но это не более, чем информация. Ведь выживание в условиях дикой природы не пикник и не кулинарное шоу. Этим можно будет заняться, если вы обживетесь и до прихода помощи останется достаточно времени.
Надеюсь, что прочитанное поможет выжить кому-либо из вас в экстремальных условиях.
Всем удачи!