logotype
02 -February -2023 - 00:41

Навыки выживания в горах

Как выжить в горах?

Как выжить в горах

Горы притягивают к себе многих. Одни не могут жить без просторов, открывающихся с горных вершин. Других притягивает их неприступность, и они доказывают себе и другим, что любые вершины преодолимы. А бывает и так, что вдали от обжитых мест оказываются неподготовленные люди и тогда навыки выживания в горах способны спасти многие жизни.

Камнепад

Предлагаю поговорить о том, как обезопасить себя и спутников от возможных несчастных случаев в горах. Ведь мы все понимаем, насколько велика опасность камнепада, схода снежной лавины и ненастья. Даже, казалось бы, обычное падение может доставить немало неприятностей в условиях удаленности от населенных пунктов, поэтому перед любым походом следует хорошо подготовиться, ознакомившись с основными способами выживания в горах. А в следующих статьях поговорим о том, как горный велосипед может стать помощником выживальщика.

Сход снежной лавины

Приведу пример. В начале 2000-х группа туристов (более 10 человек) в самый разгар лета решили штурмовать одну из горных вершин Причерноморья. Пока шли к перевалу, погода была прекрасная, но после внезапно похолодало, все заволокло тучами и пошел мокрый снег. Группа была не готова к таким испытаниям – они даже не взяли теплую одежду. Бессонную ночь они провели в палатках, сильно замерзнув. Утром поднялся штормовой ветер и температура упала ниже нулевой отметки. Отправиться за спасателями решились руководитель группы и двое туристов, которые смогли добраться до спасательной станции. Высланные группы спасателей не смогли пробиться сквозь буран и вышли к перевалу только на следующие сутки. К большому сожалению, вся оставшаяся группа уже погибла от переохлаждения. И это в разгар лета, рядом с Черным морем. На этом примере ясно видно, что горы не прощают несерьезного отношения. Поэтому отправляться в любой поход без подготовки и соответствующей экипировки – можно приравнивать к самоубийству.

Экипировка

Обувь

Помимо теплой одежды, очень важна удобная обувь. Выбирать ее надо из такого расчета, чтобы она позволяла надеть два носка и при этом пальцы не сжимались. То есть, чтобы не затруднялось кровообращение. Да и следует помнить, что тесная обувь приводит к потертостям, которые могут привести к воспалению. Не забудьте взять запас теплых носков, ведь обувь может промокнуть.

Промокшую обувь необходимо тщательно высушить, но делать это постепенно и равномерно. В противном случае она станет жесткой и может потрескаться. Опытные туристы набивают мокрую обувь предварительно слегка нагретыми на костре песком или галькой. Можно использовать сухую траву, солому или бумагу. Плотно набитые, они предохранят от деформации. Если привал пока невозможен – обязательно смените носки на сухие. Здесь не лишним будет навык изготовления стелек, если нет запасных.

Запомните: обувь в походе берегут, как огромную ценность. Защищайте их ночью от замерзания, ведь с заходом солнца в горах сильно холодает. Вы поступите правильно, если поставите их в палатке, а лучше – заверните в пакет и возьмите с собой в спальный мешок. Это может вызвать улыбку у неопытных туристов, но, поверьте, утром вы будете вознаграждены теплой и целой обувью.

Если у вас кожаная обувь, не забывайте ее регулярно смазывать специальной мазью, растительным маслом или несоленым салом. Они повысят водоотталкивающие свойства и сделают кожу мягкой и эластичной.

Рюкзак

Для выживания в горах рюкзак должен быть удобным и не сковывать движения. Спинка должна быть жесткая, но не твердая, лямки широкие. Желателен широкий пояс, для удобной фиксации вокруг таза. Лямки подгоняются таким образом, чтобы нижний край рюкзака был на уровне крестца. Если у рюкзака не предусмотрен чехол от дождя, перед укладкой вложите в основное отделение большой полиэтиленовый мешок. Это защитит ваши вещи в случае сильного дождя.

При компоновке вещей стремитесь к их максимально плотному размещению. Пустоты заполняйте мелкими мягкими вещами. Ближе к спине разместите мягкие вещи – в спину не должны упираться такие твердые предметы как посуда и жестяные банки. Тяжелые вещи располагайте максимально близко к спине (выше поясницы). В противном случае, для компенсации низкого и удаленного от тела центра тяжести груза, вам придется сильно наклоняться вперед. Берите только самое необходимое, не перегружайтесь. Оптимальный вес рюкзака не должен превышать 1/3 массы вашего тела, то есть в среднем – 25-30кг.

Вещи и продукты, которые понадобятся только в конце дня, можно положить в наиболее труднодоступные места. А самое необходимое: аптечка, дождевик, смена одежды должны быть всегда доступны. Положите их в верхний клапан или боковые карманы.

Выбирая рюкзак, отдавайте предпочтение надежным моделям, которые отличаются удобством пользования и многофункциональностью. Свои два тактических рюкзака с разным литражом я приобрел на AliExpress по этой ссылке. Пользуюсь уже не первый год и доволен их качеством.

Треккинговые палки

Палки треккинговые

Вначале я увидел треккинговые палки у горных туристов, а затем приобрел и себе, когда понял, насколько упрощают они дальние переходы. Мои состоят из трех сегментов – обычно их от 2 до 4. Они жестко фиксируются на определенную длину, что позволяет их подогнать под любой рост. В сложенном виде длина палок составляет до 60 см, поэтому легко помещаются в рюкзак или приторачиваются снаружи. Для уменьшения нагрузок на суставы туриста большинство моделей оснащаются системой антишок, гасящей удары при переходах по сложному рельефу.

В чем их преимущество?

  • Во-первых, они заметно разгружают суставы ног, а так же нижнюю часть туловища. Это очень экономит силы при длительных переходах с тяжелым рюкзаком за плечами. Треккинговые палки обеспечивают добавочную устойчивость и вам не придется затрачивать дополнительные усилия для поддержания равновесия.
  • Во-вторых, они помогают удерживать равновесие на спусках и этим значительно снижают нагрузку на колени.
  • В-третьих, треккинговые палки заметно облегчают преодоление таких трудных участков пути, как переправы через реки, пересеченная местность и т.п.

Регулировка треккинговых палок производится по росту, то есть став прямо, уприте их в землю. При этом угол между плечом и предплечьем руки, держащей палку, должен составлять 90°. Можно использовать и другой вариант: рукоятка должна заканчиваться на расстоянии 6-8 см до подмышки.

Кисти рук должны быть обязательно зафиксированы в петле (темляке). Отрегулируйте темляк так, чтобы он не пережимал руку и не позволял опускаться кисти ниже рукоятки палки. При ходьбе не стоит сильно сжимать рукоятку. Делайте упор не темляк, тогда кисти не будут перегружаться и удастся избежать потертостей и мозолей. Хотя будет не лишним, для защиты ладоней, использовать перчатки.

Сейчас все чаще можно видеть туристов с трекинговыми палками в горах Кавказа и Крыма. В Альпах же наоборот, сложнее увидеть кого-то без них, ведь их польза для здоровья уже неоспорима. Себе я приобрел треккинговые палки на AliExpress по этой ссылке. Покупкой очень доволен. Тем более, что появилась возможность купить товары с 10% скидкой благодаря опции CashBack от AliExpress.

Изотермическое спасательное покрывало

Спасательное одеяло изотермическое

Не последним в списке необходимых вещей для похода будет и изотермическое спасательное покрывало. Оно не только спасет о переохлаждения, сильного ветра или непереносимого зноя, но и может стать плащом, тентом или мини-палаткой.

Туристический коврик-сидушка

Коврик туристический

Неоспоримым преимуществом в походах является и складной туристический коврик, который занимает мало места в рюкзаке и незаменим во время даже кратковременных привалов. Он не только защитит вас от сырой земли, но и заметно смягчит бревно или камень, на котором вы решили отдохнуть. Свой коврик я приобретал по ссылке. Несмотря на то, что он стоит меньше 100 рублей, его качество оказалось лучше, чем у более дорогих моделей.

Рацион путешественника

Рассмотрев необходимую экипировку, вернемся к подготовке перед горным восхождением. Как известно, во время больших физических нагрузок организм требует много белка, поэтому его содержания в пище должно быть не менее 15%. Причем  количество животных белков должно составлять не менее 25%.

Не менее важную роль играют и углеводы, которые быстро всасываются при напряженной мышечной работе. Их лучше принимать в течение всего дня небольшими порциями. Дополнительно возьмите с собой аскорбинку, клюквенный экстракт и лимонную кислоту, которые в сочетании с углеводами помогут организму и даже снизят вероятность развития горной болезни.

Для полноценного питания требуются жиры, поэтому в рюкзаке обязательно должны присутствовать растительное и сливочное масло.

Давно замечено, что начиная с высоты 2000 метров, наблюдается ухудшение аппетита. Чтобы это не привело к ослаблению организма, захватите с собой специи, лук и чеснок.

Теперь поговорим о воде. Ее потребность в горах резко возрастает, так как основная потеря жидкости связана с нашим дыханием. Сухой горный воздух насыщается влагой в наших легких, поэтому выдыхая, мы теряем до 2 л в сутки. А прибавьте к этому усиленное потоотделение при тяжелых физических нагрузках. В итоге получается, что во время сложных горных переходов надо пить в сутки от 5 до 8 л воды.

После того, как я узнал, что недостаток воды в походе сказывается на суставах, я приобрел рюкзак с карманом и клапанами для питьевой системы. Емкость из специального материала рассчитана на 1-3 литра. Моя питьевая система, которую я приобрел по ссылке, рассчитана на 2 литра. Теперь, во время движения, трубка с наконечником находится на уровне рта и мне не приходится останавливаться, чтобы сделать пару-тройку глотков.

туристическая питьевая система

Пополнять запас воды можно из горных ключей, ручьев, рек и озер. Если вы путешествуете зимой – можно растопить снег или лед. Но помните, что талая вода близка по составу к дистиллированной, поэтому вы недополучите целый ряд микроэлементов и минеральных веществ. Собираясь в длительный поход, захватите с собой таблетки типа «Аквасоль», содержащих необходимые вещества. Одна таблетка (0,7г) рассчитана на минерализацию 2л воды. Вода, при этом, приобретает более приятный вкус.

Передвижение и выживание в горах

Существует несколько правил, к которым следует прислушаться, особенно в зимнее время.

  • Спускаться лучше по пути вашего подъема.
  • При движении опирайтесь на всю стопу, не спешите.
  • Если впереди опасный участок, лучше обойдите его, невзирая на большую протяженность пути.
  • Перед выходом внимательно изучите погодные условия.

В горах климат меняется намного быстрее, чем на равнине, поэтому при малейших признаках непогоды следует отменить восхождение.

К признакам ухудшения погоды относятся:

  • быстрое падение атмосферного давления;
  • резкие порывы ветра;
  • появление перистых облаков;
  • красная утренняя заря.

Признаки улучшения погоды:

  • постепенное повышение атмосферного давления;
  • ночной туман, исчезающий под утро;
  • облака движутся медленно при слабом ветре;
  • красная вечерняя заря.

Помните о камнепадах и лавинах, вероятность которых растет с ухудшением погодных условий. Во время движения тщательно обследуйте склоны. Если крутизна больше 20°, а толщина снега около 0,5м, пересекать их можно только через 2-3 дня после выпадения снега. Если же толщина снега больше 1м – идти по склону можно только спустя неделю.

Риск схода лавин в горах

Лавина

Попав в лавину, освободитесь от лишнего груза (рюкзак, лыжи). Примите горизонтальное положение и старайтесь удержаться сверху снежного потока, делая плавательные движения. Постарайтесь «отплыть» к краю потока, где скорость ниже. После подтяните колени к животу и защитите лицо от снега сжатыми кулаками. Это создаст небольшой воздушный мешок, который облегчит дыхание. Не паникуйте, не делайте лишних движений, сохраняйте силы. Бессмысленные движения утомляют, ускоряют охлаждение и истощают запас кислорода. Звать на помощь надо лишь в случае, когда спасатели рядом, так как снег глушит любые звуки. Ни в коем случае не засыпайте – это ведет к переохлаждению и смерти.

Спасение людей после лавины

Для выживания в горах необходимо соорудить укрытие, спасающее от непогоды. Найдите пещеру или установите палатку, следя за тем, чтобы они были вдали от камнепадов и снежных лавин. Можно соорудить снежную пещеру, выбрав склон с толщиной снега не менее 2 метров. Избегайте холодных ночевок, которые опасны травмами и обморожениями. Даже имея спальный мешок, выполните все необходимое, чтобы не замерзнуть в нем.

И еще – чтобы в походе не наступило преждевременное утомление, экономьте свои силы. Делайте 10-минутные привалы каждый час, во время которых максимально расслабляйте мышцы. При отдыхе стоя, прислонитесь к чему-нибудь и перенесите центр тяжести на ягодицы и локти. Этим вы расслабите уставшие мышцы спины и ног. В случае появления сильной одышки или учащения пульса – сделайте остановку на 3 минуты, чтобы отдышаться и прийти в себя.

 

 

 

2023  survival-equipment.ru   Survival 


Сайт «Школа выживания» содержит наиболее полную информацию о выживании в экстремальных ситуациях и условиях дикой природы. Помимо практических советов по выживанию вы найдете фотографии съедобных растений и подробное описание ловушек для зверей. Вашему вниманию представлены книги и видео по навыкам выживания, а так же обзоры тактического и туристического снаряжения.