Очистка воды в экстремальных условиях
- Подробности
- Просмотров: 14942
Очистка, обеззараживание и дезинфекция воды особенно важна, если вы собираетесь брать ее из стоячего водоема. Так же это важно, если вы находитесь в местности с жарким климатом. Ведь вода в этих условиях может содержать множество болезнетворных бактерий и различных механических взвесей.
Мутная и стоячая вода
Если, несмотря на тщательный поиск, вы обнаружили только водоем с мутной стоячей водой, вам придется использовать ее для питья и приготовления пищи. Даже если она имеет неприятный запах. В этом случае такую воду придется предварительно очистить.
Для этого можно использовать самодельное изделие, подробно описанное в статье "Эффективная фильтрация воды в полевых условиях" или же пропустить воду через своеобразный фильтр, заполненный песком, гравием и древесным углем, а затем прокипятить в течение 10 минут.
Фильтр можно изготовить из любой подходящей емкости (ведро, пластиковая бутылка) по следующей схеме:
где 1 слой песка толщиной 10-15 см, 2 – ткань, 3 – слой древесного угля (20-25 см), 4 – вновь слой ткани и 5 – гравий.
Стерилизация воды природными элементами
Для очистки воды от болезнетворных микроорганизмов можно взять молодые ветки сосны, можжевельника, ели, кедра или пихты. Все зависит от местности, где вы пребываете. На ведро воды вполне хватит 150-200 г лапника, который необходимо прокипятить в течение 30-40 минут.
После этого в отвар кидаете несколько кусков коры дуба, ивы, березы или ольхи и кипятите еще 10-15 мин. Даете остыть отвару и выбрасываете из воды кору и ветки. Вода аккуратно сливается, чтобы не потревожить бурый плохо растворимый осадок. Его употреблять нельзя.
Для обеззараживания так же может быть использована трава тысячелистника, ковыля, фиалки полевой или перекати поля. Эти растения берутся из расчета 250-300 г на ведро воды и кипятятся в течение 20-30 мин.
Стоит помнить, что этими способами вода не очистится от химических удобрений и ядохимикатов. Они могут лишь помочь уберечься от дизентерии, тифа, холеры и других инфекций.
Использование химических веществ
Как вы уже поняли, кипячение воды не дает полной уверенности в ее пригодности, ведь существует ряд микроорганизмов и токсинов, которые выдерживают нагревание до температуры свыше 100ºС. Хотя, в крайних случаях, для питья можно использовать воду после 10 минут кипячения, если она была прозрачной. Или же после 30 минут, если она была мутной.
Йод
В походных условиях наиболее удобным способом дезинфекции является применение 5% спиртовой настойки йода. Это универсальное средство, так как йод, кроме этого, используется для обработки краев ран, обезболивания мозолей, снижения зуда при укусах насекомых и снятия отеков, путем нанесения йодной сетки (через каждый 1 см).
Когда мы берем 5% настойку, то помним, что в 1 ее миллилитре содержится 50 мг йода. Для обеззараживания воды нам достаточно 10-12 мг йода на 1л воды.
Как проводить обеззараживание воды
1. Вода должна быть холодной.
2. Берем 1 мл настойки на 4 л воды.
3. Выдерживаем в открытой емкости не менее 30 минут.
Возникает вопрос, как убрать остатки йода из воды? Ответ – при помощи аскорбиновой кислоты, которая в процессе химической реакции убирает окраску, а так же неприятный запах и вкус.
4. Добавляем аскорбиновую кислоту из расчета 200 мг на 1 л.
Это немного больше, чем необходимо для нейтрализации, но лучше перестраховаться. Тем более, что аскорбинка полезна для здоровья.
Если у вас нет с собой этого препарата, используйте иголки хвойных пород деревьев, в которых она содержится. Количество хвои определяется по исчезновению запаха йода.
Другие химикаты
Дезинфекцию можно провести:
- Марганцовкой (в кристаллах) – добавить в воду до слабой розовой окраски и дать выстояться около часа;
- Алюминиевыми квасцами – добавить щепотку на ведро воды;
- Таблетками пантоцида – растворить 1-2 таблетки в литре воды и дать постоять не менее 30 мин. Если вода грязная, дозу удвоить. При этом вся муть должна выпасть в осадок, а вода стать светлой.