logotype
23 -September -2017 - 04:20

Заменители сахара в условиях дикой природы

Натуральные заменители сахара

натуральный сироп

Оказывается в условиях дикой природы можно не только вкусно питаться, например корнями лопуха, но и побаловать себя сладеньким.

Клен

Многие слышали про знаменитый кленовый сироп, производимый в Америке, но и в наших широтах можно изготавливать эту прекрасную альтернативу сахару. Для этого лучше подойдет клен остролистный.

Собирают кленовый сок весной, когда еще не сошел снег, но возобновилось сокодвижение. При этом стоит учитывать, что для получения 0,5л сиропа надо собрать 20л кленового сока. Для получения необходимо сделать в дереве отверстие глубиной около 10см и вставить в нее пластиковую трубку. Ниже закрепить емкость для сбора сока.

Собранный кленовый сок выпаривают в широкой и глубокой посуде с качественным покрытием, чтобы кленовый сироп не пригорел. На медленном огне, постоянно помешивая, жидкость доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии до полного выпаривания. При этом стоит учитывать, что с повышением концентрации сахара, повышается температура кипения сока клена. В конце приготовления температура кипения кленового сиропа будет немного выше 100°С и он примет густую консистенцию и насыщенный темный цвет. Во избежание образования кристаллов сахара в сиропе, его необходимо профильтровать и разлить по чистым емкостям.

Акация

И все же в наших широтах содержание сахара в соке клена не столь велико, поэтому хорошей альтернативой может стать сок акации. Методом выпаривания из него получается мед из акации, который содержит мало вредных сахаров, но богат витаминами. Мед из акации вязкий и тягучий, как кленовый сироп, но он обладает древесным ароматом, который не всем может понравиться.

Можжевельник

Ягоды (шишечки) можжевельника обыкновенного собираются после созревания в сентябре-октябре и аккуратно давятся. При этом нельзя давить семена, которые могут придать горечь.

Берется 300 г раздавленных ягод можжевельника, и делятся на три равные порции. Первая порция (100г) заливается 300мл воды, нагретой до 40°С и помешиваем в течение 15 минут. После этого ягоды достаем и отжимаем в другую емкость.

В той же воде проводим аналогичные операции со второй и третьей порциями ягод, с последующим выжиманием ягод. Получившийся можжевеловый сок будет содержать 20% сахара. Он выпаривается на водяной бане при температуре 70°С. В результате получается превосходный сахар.

Береза

Весной собирают березовый сок и выпаривают его до получения сахарного сиропа. В дальнейшем из сиропа можно получить сахар или использовать его в чистом виде.

Девясил

Молодые корни девясила чистят от земли, удаляют плохие участки, моют и мелко нарезают. Помещают в емкость, заливают водой вместе с листьями щавеля кислого и варят. При этом содержащийся в девясиле инсулин вступает в химическую реакцию с щавелевой кислотой и получается фруктоза.

Полученная жидкость фильтруется, из нее выпаривается вода, до получения густого состояния, после чего эта «кашица» досушивается на маленьком огне. Полученный порошок является заменителем сахара.

Солодка голая (лакрица)

Из корней солодки голой выжимается сок, который выпаривается до получения сахара.

Камыш озерный

Стебли и корневища камыша озерного (только не путайте его с рогозом) мелко нарезаются и заливаются водой из расчета 1кг зеленой массы на 1л воды. Кипятим 1 час, фильтруем и снова кипятим до получения густой консистенции. При дальнейшем нагревании можно получить сахар.

Дуб

Сок дуба так же содержит много сахарозы. Для получения сахара сок выпаривают, как указано выше.

 

 

2017  survival-equipment.ru   Survival 


Сайт «Школа выживания» содержит наиболее полную информацию о выживании в экстремальных ситуациях и условиях дикой природы. Помимо практических советов по выживанию вы найдете фотографии съедобных растений и подробное описание ловушек для зверей. Вашему вниманию представлены книги и видео по навыкам выживания, а так же обзоры тактического и туристического снаряжения.