logotype
23 -June -2017 - 04:17

Применение живицы (смолы хвойных деревьев) в качестве медикаментов

Сосновая смола

Для выживания в лесу крайне необходимы знания о любых природных материалах, используемых в пищу или в качестве лекарственных препаратов. Это позволит выжить даже при попадании в самые экстремальные условия, поэтому знание способов применения живицы трудно переоценить.

  

Живица

Смола на дереве

Еще в Древней Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и лиственница. На территории нашей страны они распространены повсеместно, поэтому практически везде можно найти как минимум один из этих видов.

Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин.

Найти живицу в хвойном лесу можно на поврежденных деревьях, которые с помощью этого липкого сока залечивают нанесенные раны, предохраняя древесину от проникновения грибов и короедов. Сочащаяся смола по виду очень напоминает свежий (янтарный) пчелиный мед.

Смола как янтарь

Живица по своему составу очень вязкая и чрезвычайно липкая, поэтому собирая ее, старайтесь не испачкаться. Она не растворяется в воде, но зато в качестве растворителя можно использовать обычное растительное масло. Это позволяет испачканные инструменты и руки просто протереть маслом, а затем их вымыть водой с мылом.

Если вы не нашли поврежденного дерева, можно сделать по-другому. Например, для добывания живицы сосновой, достаточно сделать на дереве несколько небольших надрубок ножом или топором. После этого стоит подождать несколько минут, и вы заметите, как на коре появляется выделяемая смола. Она то и будет вам нужна.

  

Применение живицы на протяжении веков

Как уже упоминалось, целебные свойства живицы известны уже многие тысячелетия. Первые упоминания о ней относятся к временам Древнего Египта, о чем сохранились записи на манускриптах. Уже тогда хвойная смола широко применялась при кровотечениях, для припарок, компрессов, лечения ран и иных заболеваний. Ею успешно вылечивали ревматизм, легочные заболевания, ожоги и язвы, кожные заболевания, нарушения пищеварения и даже мочеполовые инфекции.

Так в XVI веке хвойная смола успешно применялась для лечения чумы. Из нее изготавливали скипидар, пары которого обладали бактерицидным действием.

Великий русский хирург Пирогов, во время русско-турецкой войны (1877г), активно использовал живицу при лечении плохо заживающих ран, образующихся на месте ампутаций. Впоследствии этот вид лечения стал одной из основных тем его научной деятельности.

Во время Великой Отечественной войны живица сосновая и живица кедровая успешно использовались в госпиталях. Благодаря их анестезирующим и лечебным свойствам, быстрее залечивались раны и порезы, даже самые тяжелые и застарелые. Лечили и гангрену, которая считалась бичом военной медицины. Раны заливались самой живицей или бальзамом из нее, а к нарывам и опухолям прикладывалась ткань, пропитанная бальзамом. Такой компресс оказывал размягчающее и заживляющее действие.  

 

Живица в народной медицине

Наиболее часто ее применяют для замазывания ран и ссадин, чтобы предотвратить попадания в них инфекции и грязи. Живица хорошо останавливает кровь и обеззараживает рану, благодаря антисептикам, которых в смоле содержится большое количество. Кроме этого, предотвращая доступ воздуха, воды и микробов, она способствует значительному ускорению процесса заживления.  

Долгими столетиями жители Урала и Сибири применяли живицу для обезболивания, быстрого заживления порезов и ран, лечения язв, ожогов, фурункулов, гнойников и после укусов змей. При переломах они смазывали живицей место травмы, что приводило к быстрому срастанию костей.

Кроме этого, издавна в Сибири кедровой живицей лечили зубную боль. Ее прикладывали к больному зубу или десне, что приносило облегчение боли и снятия отека десны. Использовали ее сибирские знахари и для лечения таких болезней, как катаракта, бельмо, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для укрепления нервной системы. Даже ладан раньше делался из кедровой живицы и считался священным, ведь по поверью он изгонял злых духов.

В настоящее время смола хвойных деревьев является одним из основных компонентов для многих лосьонов и мазей с обезболивающим действием. На ее основе создаются медикаменты для лечения простудных, стоматологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а так же исцеления желудочно-кишечного тракта.

 

Практикум для выживания в экстремальных условиях

При ангине – положите в рот небольшой кусочек живицы. Можете его рассасывать или жевать, как резинку. О болезни горла можно будет забыть уже через пару дней. Помимо этого «живичная» слюна хорошо лечит больные  и воспаленные десна, а попав в желудок – затягивает внутренние язвы.

Живица, употребленная внутрь, восстанавливает клетки печени и поджелудочной железы. При этом улучшается не только обмен веществ, но и мозговое и периферическое кровообращение. Заметно активизируется вывод тяжелых и вредных веществ из организма. Улучшается общее состояние здоровья и стабилизируется кровяное давление.

Внимание! Прием живицы и продуктов из нее внутрь производится исключительно в светлое время суток. Это объясняется тем, что ее составляющие оказывают максимальное воздействие только на бодрствующий организм. В результате приема живицы у людей восстанавливается хромосомный ряд, что поистине уникально, ведь даже сложные гомеопатические системы редко приводят к подобным результатам.

И что самое главное – живица не создает для организма стрессовых ситуаций. Она медленно и мягко запускает процесс регенерации, причем на клеточном уровне.

Уже многие столетия живицу смешивают с растительным или кедровым маслом, получая терпентиновый бальзам. Свой мощный лечебный эффект он оказывает и при наружном и при внутреннем применении. С не меньшим успехом его используют как масло для лечебного массажа. 

 

Сбор и хранение живицы

Сбор живицы во многом зависит от того, в какое время года вам понадобилась смола. Весной (с началом сокодвижения) и летом, она жидкая, причем ее вязкость уменьшается с повышением окружающей температуры. На дереве делаются насечки, под которыми крепится конусообразная емкость. После сбора смолы повреждения замазываются садовым варом.

Жидкая хвойная смола

В холодное время года собирают застывшую живицу, которую срезают ножом. Перед сбором протрите лезвие промасленной салфеткой, чтобы смола не прилипала к ножу. Срезайте ее небольшими кусочками или пластами. Запомните, чем холоднее погода, тем смола менее липкая, а сбор более удобен.

Застывшая хвойная смола

Уникальным качеством живицы является то, что она не стареет, что весьма удобно для выживания в условиях дикой природы. При доступе воздуха она лишь постепенно кристаллизуется и становится твердой, внешне похожей на янтарь. Удобно то, что эти золотистые кусочки хорошо плавятся при нагревании. И самое главное - свои лечебные свойства она сохраняет в течение столетий.

 

 

2017  survival-equipment.ru   Survival 


Сайт «Школа выживания» содержит наиболее полную информацию о выживании в экстремальных ситуациях и условиях дикой природы. Помимо практических советов по выживанию вы найдете фотографии съедобных растений и подробное описание ловушек для зверей. Вашему вниманию представлены книги и видео по навыкам выживания, а так же обзоры тактического и туристического снаряжения.